当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 正文
红枫讲坛“苗族在抗战中的牺牲与贡献”
来源:  作者:  编辑:图书馆  日期:2019-11-07  点击率:632  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

70多年前的抗日战争时期,苗族同胞主动参与抗战并牺牲达7万人以上将士。这是苗族历史的关辉一页,也是中国抗战史中鲜为人知的部分。2019年11月1日下午13:30,图书馆有幸邀请到贵州省社会科学院历史研究所研究员——麻勇斌老师做客本期红枫讲坛,为我校师生揭开背后不为人知的真实故事。麻勇斌老师也是贵州省社会科学院历史研究所所长、省黔学研究院执行院长、省三线建设研究院执行院长,国务院特殊津贴专家,省委办公厅“服务决策专家库”专家,省人大常委会咨询专家贵州省非物质文化遗产保护专家委员会委员,主要研究贵州文化建设、贵州苗族文化、贵州文化旅游领域。出版个人专著6部,其中《苗族巫辞》荣获中国文联颁发的“民间文艺学术著作山花奖·优秀奖”“第一届贵州省政府文艺奖·三等奖”。

 

讲座在主持人王亚同学向在场的273名听众介绍引导中拉开序幕。麻老师带着我们一起进入苗族抗战时代。麻老师讲述了抗战中两个苗族家庭的故事,在这两个家庭中,他们每一个人都是抗战英雄,他们不怕吃苦和坚强不屈的精神,是苗族人的真实写照。麻老师还向我们讲述了苗族革屯军抗日的真实故事,虽然两位苗族师在抗日战争中牺牲,但这并不能磨灭苗族人的抗战意志,反而让他们的意志更加坚定。犯我中华者,必除之。这是苗族人对祖国的热爱,对侵略的反抗。其次,麻老师还向我们讲述了苗族独有的文化,以及他们神奇的“法术”对于现在的我们来说,也许并不相信这样的事情是真实的存在,可这些“法术”在苗族人的心里是神圣不可侵犯的。

 

最后,讲座进入提问环节,由同学们向麻老师提出问题。同学们提出的问题,麻老师都一一为同学们解答,并赢得一阵又一阵热烈的掌声。麻老师说到:每个民族都有自己的文化特色,以及文化信仰,我们要学会互相尊重,民族之间才能和谐发展。作为新时代的我们,更应铭记历史,自强不息。

作者:
编辑:图书馆
上一篇:红枫湖·百家讲坛之“阅读与创新”
下一篇:市档案馆领导莅临我校检查档案工作
网站声明 | 网站管理

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校图书馆  技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司