当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 正文
红枫讲坛之“养生智慧与心理保健”
来源:  作者:  编辑:图书馆  日期:2019-04-29  点击率:899  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

红枫讲坛有幸邀请到贵州师范大学教授、硕士生导师、贵州传统文化促进会会长、贵州省公安厅特聘心理督导王朝琼老师2019年4月26日下午13:30实训东楼(知行楼)二楼多功能报告厅做客本期红枫讲坛

王教授长期从事传统养生的教学和科研工作。曾担任2009(中国 贵州 清镇)国际太极拳交流大会开幕式总策划,论文《太极拳影响当代大学生民族精神的实证研究》荣获国家体育总局颁发的一等奖;著作有《太极 禅定 瑜伽养生精要》等专著。2011年起担任《晚晴》杂志养生专栏作家;2015年被贵阳孔学堂评为最受市民喜爱的传统文化导师。

 

首先王老师讲解现代人们的养生观真正的养生不在于天天拔罐,刮痧。90年代大学生也加入了养生大队一眼望去人手一个保温杯,花茶,枸杞,大枣,干菊花可谓养生标配一应俱全。但其养生重在顺应自然:就是顺从四时气候的变化,适应周围外界环境,使人体与自然环境协调,这是养生所要遵循的基本原则。

其次王老师重在给同学们普及太极阴阳图与人体的关联。联系到人体来说,时空的阴阳也是值得关注的问题。阴阳在一天的划分是:阳——夜里子时到中午午时(23:00——13:00),阴——中午未时到夜里亥时(13:00——23:00)。白天工作的过程,其实就是阳气释放的过程,而晚上的休息,则是阳气的收藏过程。人的作息应该顺应自然:日落而息,日出而作。也就是说人的作息要跟着太阳走,随顺阳气的运行。

 

此次讲座所推崇的健康运动理念,王老师给同学们带来了真正的实际养生知识,同学们从听课中改变了一些错误的保健、运动观念,可谓起到了正木清源同时,同学们纷纷表示,课后他们会发挥余热,把更多更实际的养生、运动常识传递给他人,做到提升自己,帮助他人,营造大学生健康身心的良好氛围。

作者:
编辑:图书馆
上一篇:真人图书《奋斗的青春》
下一篇:“我讲你听”主题儿童阅读推广活动
网站声明 | 网站管理

Copyright©贵阳幼儿师范高等专科学校图书馆  技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司